Вы зашли как Гость!

KALUGA.INFO
О Калуге
О КАЛУГЕ
Афиша
АФИША
Фото Калуга
ФОТО

Номер сообщения: 121185 #1 2015-03-10 22:15:51

offline Anthony  
Свежая голова

Онкология: диагноз или приговор. Как защитить себя и близких?

Здравствуйте, уважаемые калужане!

Хочу поднять, на мой взгляд, очень актуальную на сегодняшний день тему. Смертельно опасный диагноз - онкология.
Для многих это кажется чем-то далеким, тем, что никогда не коснется ни тебя, ни твоих близких, не дай бог - детей.. Но достаточно почитать немного информации, как волосы на голове приходят в движение.
На конец 2013 г. на учете в онкологических учреждениях в России состояли 3,1 млн. больных. Каждый год в нашей стране врачи выявляют до полумиллиона новых пациентов. Это примерно по 1 диагнозу каждую минуту! А процент новорожденных, которые заболеют раком до достижения 75-летнего возраста в РФ составляет 13,69%  по данным GLOBOCAN 2012, IARC ( международное агентство по исследованию рака http://globocan.iarc.fr). Согласитесь, не так уж и мало, мягко говоря! Т.е. из каждых 100 человек 14 рано или поздно заболеют онкологией!!
И тут уже не важно, связано ли это с плохой экологией, использованием сотовой связи, повальным курением, продуктами с ГМО или какими-то другими причинами, т.к. устранить их, по крайней мере, на нашем с вами веку, вряд ли представится возможным. Важно теперь то, насколько эффективно наша медицина борется с этими заболеваниями. Какой процент заболевших может победить болезнь.  И тут, к сожалению, матушка Россия далеко не впереди планеты всей.  Наша система здравоохранения имеет дыры на всех этапах борьбы с такими заболеваниями, начиная с первого – своевременного обнаружения. Да, именно своевременное обнаружение болезни зачастую имеет решающее значение в результатах лечения. Если заболевание развивается внутри, человек о нем может и не подозревать, пока где-то не заболит. А когда болит – это, с большой вероятностью, уже третья или четвертая, не поддающаяся лечению, стадия. Задайте себе вопрос, как давно вы были на диспансеризации? (не относится к школьникам, работникам ГУПов и т.п.) А если были, то как это проходило? Занять очередь сразу во все кабинеты, быстренько получить штампики «здоров», сдать карту и поскорее бежать по своим делам. Наверняка, каждому знаком универсальный метод диагностики нашими докторами: «Жалобы есть? Что-нибудь беспокоит? Нет? Здоров.»  ДА! Да, беспокоит! Беспокоит, что Вы, доктор, не желаете проявить ни малейшего внимания, даже осмотреть пациента.
«Вовремя не вылеченное заболевание в последующем может стать причиной развившейся онкологической патологии. Самый верный способ ранней диагностики рака - это профилактические осмотры и лечение имеющихся сопутствующих заболеваний» ¬– из интервью Марии Пироговой, клинического онколога в «Научно-практическом центре современной хирургии и онкологии», для АиФ. Не стоит здесь недооценивать и вину самих обследуемых, нисколько не заботящихся о своем собственном здоровье  и не требующих должного внимания у специалистов.
Спросите себя, как часто вы сами проходите профилактические обследования не по медицинским показаниям? Вот некоторые рекомендации Национального Института Онкологии США, основанные на 13тилетних исследованиях. Это рекомендации для людей с низким уровнем риска развития некоторых видов рака.
Рак груди. Женщины должны начать самостоятельно проходить обследование груди в клинике каждые три года с 20 до 40 лет. А после сорокалетнего возраста рекомендуется проходить обследование груди и маммографию каждые один-два года.
Рак шейки матки. Необходимо сдавать мазок шейки матки спустя три года, после начала активной половой жизни или не позднее 21-летнего возраста. Более того, его нужно сдавать каждые один – два года. После трех подряд здоровых результатов мазка можно увеличить разницу во времени сдачи анализов до одного раз в два – три года после тридцати лет. Если в течение 10 лет мазки были отрицательные, то можно прекратить обследование после 70 лет.
Рак толстой и прямой кишок. Нужно проводить анализы скрытой крови в кале ежегодно в возрасте после 50 лет, а также ректороманоскопию каждые пять лет и колоноскопию каждые 10 лет.
Тем же, у кого есть предрасположенность к заболеванию (будь то наследственность или другие факторы), следует подходить к профилактическим обследованиям еще тщательнее. Делать их чаще, регулярно сдавать кровь на онкомаркеры. В последнее время стоимость таких анализов не такая высокая, позволить себе это раз в год-два может каждый. У нас пока не страховая медицина, когда страховые компании, чтобы сократить свои затраты на лечение, стремятся как можно раньше выявить заболевание у застрахованного и заставляют его регулярно делать check-up, поэтому только мы сами можем о себе позаботиться.
Следующий этап. Постановка диагноза. Если заболевание обнаружено. Вернее, если обнаружено что-то, подходящее по некоторым признакам под заболевание. Именно на таком уровне районные онкологи могут поставить диагноз. А от диагноза зависит весь план лечения. Вот свежий пример – история маленького Арсения из Ярославля http://yarportal.ru/topic703085.html 3 года врачи, руководствуясь неверным диагнозом, не проводили никакого лечения. За это время не было сделано даже необходимых анализов для уточнения диагноза. В результате, болезнь прогрессирует. Упущено самое главное – время. И это далеко не единичный случай в нашей необъятной стране. О чем говорить, за 5 лет проведения федеральной онкологической программы (которая в прошлом году прекратилась) было затрачено на закупки новейшего оборудования 47 миллиардов рублей, а смертность от онкологии сократилась лишь на 1%! Почему? Потому что нет специалистов которые могут вовремя и грамотно поставить диагноз, назначить верный курс лечения. Это уже дыра на следующем этапе – лечении.
Сколько же у нас онкодиспансеров на 3 миллиона больных? 125. Из них 25 – в Москве (http://www.kp.ru/guide/lechenie-raka.html).  А сколько высококлассных, с хорошими кадрами и новейшим оборудованием? Блохина, Герцена. Может кто-то еще пару назовет. Естественно, все в Москве. По 500 пациентов на каждого врача-онколога. Как тут обеспечить всем необходимое лечение?  Только тем, у кого деньги или связи. А лучше деньги и связи. Хотя, те у кого деньги лечатся в Германии или Израиле.  Остальным, чтобы выжить, если требуется серьезное лечение,  остается продавать жилье или обивать пороги благотворительных фондов.
При этом, оказывается, в Москве  с прошлого года начали страховать от онкологии и других опасных заболеваний, требующих дорогостоящих операций. Пришли международные программы, обеспечивающие лечение, которое ДМС не покрывает, а ОМС не обеспечивает. Как всегда, все лучшее у нас для жителей столицы! Они же, бедные, страдают за всю страну, как их не поддержать. И мед. учреждения у них из городского бюджета уже 2 года как полузаконно финансируются. Вся страна перешла на финансирование из фонда ОМС в 2013, Москва почему-то в 2015м.. и то, наверняка, не до конца. Через сам фонд будут дотации проводить своим. Если там медицина и так на относительно нормальном уровне, почему не дать регионам хотя бы страховые программы? Пока нет своих кадров и достаточного количества лечебных учреждений, почему не дать людям шанс проходить лечение там, где есть и то и другое? Речь ведь идет не о простуде (хотя чиновники и ее могут летать лечить в Швейцарию), а о тех заболеваниях, когда на кону человеческая жизнь. Сейчас кругом столько историй сбора средств на лечение. В основном,  в интернете, и, в основном, для детей. Как жаль их родителей, никому такого не пожелаешь. А на первом канале объявляют сбор на лечение Жанне Фриске! Это что, пиар, или она за свою карьеру не заработала на лечение? Да не поверю.  И не поверю, что она не была застрахована на этот случай. Так почему, если мы держим курс на страховую медицину, до нас не доносят информацию о тех видах страхования, которые позволят избежать всех этих проблем со сборами и благотворительными фондами, позволят спасти жизни? Почему нас обязывают страховать свои полторы тонны металла по ОСАГО, а здоровье и жизнь нет? Что для государства важнее? Думаю, дело в том, что квоты по международным программам не позволяют включить всех желающих, и потому, как и полагается пассажирам первого класса, первыми в эти спасательные шлюпки попадут «…дорогие мои москвичи». Ваше мнение?

 

Board footer

ФОТО Калуга - фото проект Калуги
земля и недвижимость в Калуге и калужской области

[ Generated in 0.035 seconds, 9 queries executed ]

Powered by Saity.ru  при поддержке kalugacity.ru