У каждого человека есть определенный кругозор. Когда этот кругозор сужается до бесконечности малого, то он превращается в точку. Тогда человек и говорит, что это и есть его точка зрения.
Вот замахнулась на Долму (голубцы в виноградных листьях), благо есть свой виноград, который пока не засох и не вымерз. Долму делаю впервые. Поэтому особо не ругать.
Для Долмыя брала: Для мясного фарша фарш (баранина или свинина+говядина) – грамм 500лук репчатый - 1-2 шт, помидор - 1 шт, зелень петрушки, укропа, кинзы, ( я ещё добавила немного сельдереевых листьев) рис сухой - 3-4 столовых ложки ( сварить до полуготовности), чеснок -1-2 зубчика (по-желанию), мускатный орех - 1/4 чайной ложки, соль, свежемолтый перец Приготовить фарш: Мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить Всё перемешать.
для томатно-сметанной заливки
сметана - 200 г ( я брала сметану пополам с кефиром), томатная паста - 2-3 столовых ложки, молотая паприка – 1 ст.ложка бульон или вода - 1 стакан оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки Сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец,сахар, влить масло и еще раз размешать.
для соуса
кислое молоко, простокваша, кефир или сметана 200 г, чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки, укропа, соль, свежемолотый перец Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать. Начнём с того, что виноградные листья хорошо промыть , не травмируя их (листочи должны быть целыми).Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить 1 столовую ложку начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы). Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса). Сверху плотно уложить рулетики. У меня остался фарш, я начинила им перцы. Залить всё томатно-сметанной заливкой. Накрыть крышкой и тушить минут 40 на медленном огне. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Принцесса обыкновенная. Принцев отстреливаю из рогатки)) Те, кто согласен, могут опустить руки и отойти от стенки...
0.5 л. тёплой воды 0,5 пачки сухих дрожжей 4 ч.л. сахара (но можно и побольше) 1 ст.лож. раст.масла Замесить не крутое тесто и дать подняться.
положить в фотрму немного теста разровнять.Сверху намазать томатной пастой.На пасту тонко порезанные колечками помидоры.Посыпать мелко нарезанным репчатым луком, мелко порезанной колбасой ( у меня копчёная и варёная пополам),сладким перцем тоже порезанным), сверху натёртым сыром
и в духовку.
Отредактированно Сахарок (2010-08-24 19:48:22)
Принцесса обыкновенная. Принцев отстреливаю из рогатки)) Те, кто согласен, могут опустить руки и отойти от стенки...