Вы зашли как Гость!

KALUGA.INFO
О Калуге
О КАЛУГЕ
Афиша
АФИША
Фото Калуга
ФОТО

Номер сообщения: 113310 #1 2012-11-09 03:37:14

offline SIMpleX  
Профи

В Калужской области появится завод по производству аккумуляторов.

30 октября в Москве губернатор области Анатолий Артамонов и генеральный директор сербского концерна «Фармаком МБ» г-н Мирослав Богичевич подписали меморандум о намерениях сотрудничества в реализации инвестиционного проекта по строительству в Людиновском районе завода по производству аккумуляторных батарей для легковых и грузовых автомобилей, сообщает ИА «Калуга».
Планируется, что новое предприятие станет первым производством в перспективной промышленной зоне Людиновского района. Предполагаемая мощность завода - 5 млн аккумуляторов в год. Объем инвестиций в строительство составит около 80 млн евро. Будет создано около 500 рабочих мест.

Здравствуйте, свинец, серная кислота и подобные вредности.


"Everything you can imagine is real"
                   -Pablo Picasso
 

Номер сообщения: 113312 #2 2012-11-09 10:05:56

offline Varcom  
Главный Тролль

Re: В Калужской области появится завод по производству аккумуляторов.

Здравствуйте новые поступления в бюджет!


Venne, vide, fiamma. Пришел, увидел, нафлеймил.
"Это почему я раньше злой был?! Потому что у меня велосипеда не было." (с) Почтальон Печкин
 

Номер сообщения: 113315 #3 2012-11-09 12:20:01

offline TiGeR10  
Почти журналист
Вебсайт

Re: В Калужской области появится завод по производству аккумуляторов.

Которые мы с вами даже не почувствуем, а вот кислоту и свинец, вполне возможно, даже и увидим


"Глас народа опасен, когда за ним истина" - Эсхил
"Я так люблю свою страну, но ненавижу государство!" - Люмен
 

Номер сообщения: 113324 #4 2012-11-09 21:06:13

offline SIMpleX  
Профи

Re: В Калужской области появится завод по производству аккумуляторов.

ПРОИЗВОДСТВО СВИНЦОВО-КИСЛОТНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

Первая реальная конструкция свинцово-кислотных аккумуляторов была разработана Гастоном Планте в 1860 году, и с тех пор их производство постоянно растет. На большей части производственных площадей по свинцово-кислотной технологической схеме выпускаются автомобильные аккумуляторы. За ними следует производство промышленных аккумуляторов (используемых в качестве резервных источников энергии в том числе на городском транспорте). Более половины мирового производства свинца расходуется на аккумуляторы.

Низкая стоимость и простота изготовления свинцово-кислотных аккумуляторов по сравнению с другими электрохимическими элементами гарантируют постоянный спрос на эти устройства и в будущем.

В свинцово-кислотном аккумуляторе имеется положительный электрод из пероксида свинца и отрицательный электрод из губчатого свинца (Pb) с большой площадью поверхности. Электролит - раствор серной кислоты с удельным весом от 1,21 до 1,30 (от 28 до 39% по весу). При разряде оба электрода превращаются в сульфат свинца, как это представлено ниже:   
 




         
          --------------------------------------------------------------------------------   
       
Производство оксида: Оксид свинца производится из свинцовых чушек (свинцовых масс из плавильных печей) одним из 2-х методов - в котле Бартона или измельчением. В котле Бартона через расплавленный свинец продувается воздух, вследствие чего образуется мелкодисперсный поток свинцовых капель. Капли взаимодействуют с кислородом воздуха, образуя оксид свинца (PbO), который покрывает ядро из чистого свинца.

Для измельчения твердый свинец (размером от маленьких шариков до крупных чушек) загружается в специальную вращающуюся мельницу. В процессе дробления свинца выделяется тепло, и свинцовая поверхность окисляется. Поскольку частицы вращаются в барабане, поверхностные слои оксида стираются, открывая находящийся под ними чистый свинец для окисления. Воздушный поток уносит пыль в фильтр, где она и сосредотачивается.

Изготовление решетки: Решетки изготавливаются главным образом посредством отливки (как автоматической, так и ручной). Решетки для автомобильных аккумуляторов производятся преимущественно вальцовкой из деформированного сплава или сплава из литого свинца.

Пастирование: Аккумуляторная паста производится смешиванием оксида с водой, серной кислотой и рядом патентованных добавок. Паста механически или вручную запрессовывается в решетку, и пластины выдерживаются до полного высыхания в высокотемпературной печи.

При сушке пастированных пластин в печах заданные параметры температуры, влажности и времени тщательно контролируются. Чистый свинец в пасте превращается в оксид свинца.

Формование, резка пластин и сборка: Аккумуляторные пластины подвергаются процессу электрического формования одним из двух методов. При формовании в ваннах пластины загружают в большие ванны с разбавленной серной кислотой. Для формования положительных и отрицательных пластин пропускают постоянный ток. После сушки пластины разрезаются и попеременно с прокладками собираются в аккумуляторные ящики. Пластины с одинаковой полярностью свариваются друг с другом в местах выступов пластин.

При формовании в корпусах пластины электрически формуются после сборки в аккумуляторные ящики.

Производственные риски и средства контроля гигиены труда

Свинец
Наибольшую опасность для здоровья при производстве аккумуляторов представляет собой свинец. Основной путь воздействия - через дыхательные пути, но если не уделять должного внимания личной гигиене, может возникнуть также проблема попадания свинца в пищеварительный тракт. Вредное воздействие свинца не исключается на всех стадиях производства.

Производство оксида свинца потенциально чрезвычайно опасно. Вредное воздействие свинца можно избежать путем автоматизации процесса и выведении рабочих из опасной зоны. На многих заводах технологическим процессом управляет один человек.

При отливке решетки влияние паров свинца сведено к минимуму благодаря использованию местной вытяжной вентиляции (МВВ) совместно с термостатическим контролем свинцовых котлов (испарение свинца заметно увеличивается при температурах свыше

). Свинцовая окалина, образующаяся на поверхности расплавленного свинца, также может нанести вред здоровью. Окалина содержит большое количество мельчайшей пыли, и при ее удалении следует соблюдать особую осторожность.


Участки пастирования традиционно характеризуются высокой степенью воздействия свинца. Применяемый производственный метод часто приводит к выбросам свинцового шлама на оборудование, пол, щитки и ботинки. Эти выбросы застывают и образуют свинцовую пыль, перемешивающуюся с воздухом. Снизить вредное воздействие можно, постоянно протирая пол влажной тряпкой. Необходимо также протирать щитки губкой, смоченной в воде.

В других операциях (формовании, резке пластин и сборке) вредное воздействие свинца усиливается при работе с сухими, пыльными пластинами. Это воздействие сводится к минимуму при применении МВВ совместно с предписанными средствами личной защиты.

Во многих странах действует законодательство, нацеленное на снижение производственного воздействия, угрожающего здоровью. Разработаны также нормы предельно допустимой концентрации свинца в воздухе и в крови.

Специалист по гигиене труда обычно берет у рабочих, подвергающихся воздействию, кровь на анализ. Периодичность осуществления анализа крови может колебаться от одного раза в год у рабочих с малыми производственными рисками до ежеквартальной у рабочих участков с высокими рисками (например, пастирования). Если уровень свинца в крови рабочего превышает установленную норму, то этот рабочий должен быть отстранен от работы, связанной с воздействием свинца, причем до тех пор, пока концентрация свинца в крови не понизится до уровня, приемлемого с точки зрения медперсонала.

Взятие образцов воздуха на содержание свинца осуществляется дополнительно к анализу крови. По сравнению со статистическим методом более предпочтителен метод индивидуальных проб. Обычно из-за разброса отдельных результатов требуется большое количество образцов воздуха для достоверного исследования содержания свинца. Вместе с тем применение корректирующих статистических процедур при анализе данных позволит получить корректную информацию об источниках свинца и дать основания для внесения изменений в техническую конструкцию. Регулярные пробы воздуха могут быть использованы также для оценки эффективности систем контроля.

Предельно допустимые концентрации содержания свинца в воздухе и в крови в разных странах различны. Их диапазон в настоящее время колеблется от 0,05 до 0,20 и от 50 до 80 мг/дл соответственно. Наблюдается тенденция к постоянному снижению этих показателей.

В дополнение к обычным техническим средствам контроля необходимы и другие меры по уменьшению воздействия свинца. Это запрет принимать пищу, курить, пить или жевать резинку в производственных помещениях.

Должны быть также предусмотрены соответствующие средства очистки и специальные места для переодевания. Рабочая одежда должна содержаться отдельно от личной одежды и обуви. Средства очистки и душевые необходимо размещать между чистой и грязной зонами.

Серная кислота




Кипение электролита сопровождается образованием тумана из серной кислоты. Эрозия зубов у рабочих участков формования была в прошлом обычным явлением. Компании по производству аккумуляторов традиционно пользовались услугами дантистов, а многие продолжают делать это и сейчас.

В итоге исследований, проведенных по программе IARC в 1992 году, возникла гипотеза о взаимосвязи между воздействием тумана из неорганических кислот (включая серную кислоту) и раком гортани. Исследования в этой области продолжаются.

В Великобритании норма воздействия сернокислотного тумана на производственных площадях установлена на уровне 1 мг/м3.
Снижение уровня вредного воздействия достигается применением МВВ.

Для предотвращения воздействия на кожу агрессивной жидкой серной кислоты применяются, помимо средств индивидуальной защиты, фонтанчики для промывания глаз и аварийные души.

Тальк
Тальк используется в качестве смазки для форм в отдельных операциях по ручной отливке. Длительное воздействие порошкообразного талька вызывает пневмокониозы. В силу этого крайне важно удалять пыль посредством продуманной системы вытяжки и контролировать ее накопление средствами управления процессом.

Искусственные минеральные волокна (ИМВ)
В свинцово-кислотных аккумуляторах для электрической изоляции положительных пластин от отрицательных используются прокладки. В минувшие годы с этой целью применялись различные типы материалов (например, резина, целлюлоза, поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен). Сейчас наблюдается тенденция к использованию прокладок из стекловолокна и других ИМВ.

Повышенный риск возникновения рака легких у рабочих существовал на заре производства минеральной ваты (HSE 1990). Это заболевание однако могло стимулироваться и другими канцерогенными материалами, используемыми в тот период. Тем не менее, следует предусмотреть либо безлюдную технологию, либо ММВ для того, чтобы свести к минимуму воздействие ИМВ.

Стибин и арсин
В свинцовых сплавах обычно содержатся сурьма и мышьяк, и при определенных условиях могут образоваться стибин или арсин :
     
· когда элемент получает избыточный заряд;
· когда окалина сплава свинца с кальцием смешивается с окалиной сплава свинца с сурьмой или свинца с мышьяком. Две окалины могут химически взаимодействовать с образованием стибина кальция или арсенида кальция, которые при последующем увлажнении образуют или .

Стибин и арсин - высокотоксичные газы, разрушающие красные кровяные шарики крови. Строгий контроль технологических процессов при производстве аккумуляторов предотвращает риск подвергнуться воздействию этих газов.

Физические факторы воздействия
При производстве аккумуляторов также присутствуют физические факторы воздействия (например, шум, выбросы расплавленного металла и кислоты, риск поражения электричеством, операции, осуществляемые вручную). Вредное воздействие этих факторов может быть уменьшено посредством соответствующих технических и технологических средств управления.

Проблемы охраны окружающей среды
Эффект влияния свинца на здоровье детей широко изучается. Поэтому очень важно, чтобы выбросы свинца в окружающую среду были сведены к минимуму. На аккумуляторных заводах наиболее загрязняющие выбросы должны отфильтровываться. Все технологические отходы (обычно, кислотно-свинцовый шлам) должны перерабатываться на очистных сооружениях для нейтрализации кислоты и выделения свинца из суспензии.

Дальнейшее развитие отрасли
Очевидно, в будущем применение свинца будет ограничиваться. В техническом смысле это повлечет за собой дальнейшую автоматизацию производственных процессов, и в итоге рабочие будут выведены из опасных зон.
Взято с  http://base.safework.ru/iloenc?navigato … 6nh%3D1%26

Отредактированно SIMpleX (2012-11-09 21:07:30)


"Everything you can imagine is real"
                   -Pablo Picasso
 

Board footer

ФОТО Калуга - фото проект Калуги
земля и недвижимость в Калуге и калужской области

[ Generated in 0.077 seconds, 13 queries executed ]

Powered by Saity.ru  при поддержке kalugacity.ru